Праздник святого Саркиса в Армянской апостольской церкви

Праздник святого Саркиса в Армянской апостольской церкви

Праздник святого Саркиса в Армянской апостольской церкви

19 февраля 2011 г. Армянская апостольская церковь отмечает праздник святого полководца Саркиса.

Одному из самых популярных христианских святых Саркису Стратилату в Армении посвящено много церквей. Уроженец Кесарии Каппадокийской (IV в.) мужественный, благородный грек Саркис избрал военную стезю и в годы правления византийского императора Константина I (285-337) достиг звания стратилата (главнокомандующего). Будучи христианином и считая проповедничество своим призванием, он обходил провинции империи и открывал людям пути познания божественной истины.

Когда во времена императора Юлиана Отступника (360-363) начались гонения на христиан, св. Саркису явился Господь Бог и повелел его покинуть пределы империи. Вместе со своим сыном Мартиросом святой Саркис нашел убежище в Армении, где царствовал царь Тиран, внук Трдата Великого, сын Хосрова. Получив известие о том, что Юлиан с большим войском движется на Персию, и, стремясь избежать опасности вторжения в свои земли, армянский царь уговорил Саркиса перейти на службу к персидскому шаху Шапуху.

Шапух принял святого Саркиса с любовью и назначил его на должность командующего войсками. Многие из воинов, видя в своем блестящем полководце благонравие и жизнью засвидетельствованную преданность Богу, сотворенные его святыми молитвами к Господу чудеса, отказывались от язычества и становились христианами. Шапух потребовал, чтобы Саркис стал огнепоклонником и совершал языческие жертвоприношения, но он наотрез отказался, заявив: "Поклоняться следует только истинному Богу - Святой Троице, - Который сотворил небо и землю. А огонь и идолы вовсе не боги, так как созданный из праха человек может их уничтожить". Сказав это, святой Саркис сокрушил статую истукана. Разъяренная толпа набросилась на святого Саркиса и его сына. Первым мученическую смерть принял Мартирос. Сам святой Саркис был заточен в тюрьму, но, оставшись непреклонным в своей вере, вскоре был обезглавлен. Преданные стратилату 14 воинов погребли его в городе Мазандаране, за что также были обезглавлены.

Святой полководец Саркис считается заступников молодых. В этот день молодые люди молятся и просят святого донести их молитвы до Всевышнего.

Распоряжением Католикоса Всех Армян Гарегина II праздник святого полководца Саркиса провозглашен Днем благословения молодых. В день праздника в церквях, носящих имя святого полководца Саркиса, служится Св. Литургия, после чего проводится обряд благословления молодых.

Этот день в Армении принято отмечать не только церковными обрядами. Существуют также ставшие доброй традицией народные обычаи. В ночь перед праздником святого Саркиса молодые едят соленый блин, после этого ничего не едят и не пьют и ожидают откровение во сне: кому предназначена какая невеста (или жених).

К этому дню относится еще один обычай: поднос с мукой из жареной пшеницы ставят на крыше или на балконе и ждут следа копыта коня святого полководца Саркиса. Согласно легенде, святой Саркис должен с ангелами пролететь над домами. И если в подносе с мукой оставит след от копыта своего белого коня (символ чистоты и беспорочности), то в этом году исполнится мечта влюбленного юноши или девушки.


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Нужно решить контрольную?

Полезное



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»